Berufsfeuerwehr

Vor der Ausbildung zum Berufsfeuerwehrmann bzw. zur Berufsfeuerwehrfrau muss eine andere (idealerweise handwerklich orientierte) Berufsausbildung erfolgreich abgeschlossen sein. Je nach Laufbahn erfolgt dann eine feuerwehrspezifische Ausbildung, die zwischen 18 und 24 Monaten dauert und mit einer Laufbahn- bzw. Staatsprüfung abschließt. Die Laufbahn gliedert sich in den mittleren, den gehobenen und den höheren feuerwehrtechnischen Dienst mit entsprechend unterschiedlichen Aufgabengebieten. Die Einsatzkräfte der Berufsfeuerwehren sind Beamte.

Eine direkte Übernahme von einer freiwilligen Feuerwehr in den Einsatzdienst einer Berufsfeuerwehr ist nicht möglich. Die ehrenamtliche Tätigkeit in einer freiwilligen Feuerwehr bietet jedoch Vorteile bei der Bewerberauswahl.

Freiwillige Feuerwehr

Wir suchen Frauen und Männer zur ehrenamtlichen Mitarbeit in der freiwilligen Feuerwehr Pforzheim. Wer bereit ist, sich in die Gemeinschaft einzuordnen, wer Zuverlässigkeit, Entschlossenheit sowie Einsatzbereitschaft sein Eigen nennt, wer mindestens 18 Jahre alt ist und über eine gute körperliche Fitness verfügt, ist herzlich willkommen.

Interessierten bieten wir eine gute Ausbildung, vielseitige Aufgaben, interessante Tätigkeiten sowie teamorientiertes Arbeiten.