Truppmann und Truppführer

Truppmannausbildung Teil 1 (TM 1)

Die Truppmannausbildung Teil 1 (Grundausbildung) beinhaltet in Pforzheim die Ausbildungen Sprechfunker, Atemschutzgeräteträger, Erste Hilfe sowie eine Einweisung in die Aufgaben des Feuersicherheitswachdienstes.

Lernziel

Ziel der Truppmannausbildung Teil 1 ist die Befähigung zur Übernahme von grundlegenden Tätigkeiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz in Truppmannfunktion unter Anleitung.

• Vollendetes 18. Lebensjahr
  • Körperliche und geistige Eignung für den Feuerwehrdienst
  • Arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchung G26.3

Ausbildungsdauer (110 h)

• 70 h Grundausbildung einschl. Ausbildung zum Sprechfunker und Einweisung in den Sicherheitswachdienst
  • 16 h Erste Hilfe-Ausbildung
  • 24 h Atemschutzausbildung

Die Lernerfolgskontrolle wird während der Unterrichteinheiten durchgeführt. Die Teilnehmer erhalten nach erfolgreichem Abschluss ein Begleitheft für den nun folgenden Teil 2 der Truppmannausbildung (TM 2).

Truppmannausbildung Teil 2 (TM 2)

Nach absolviertem Teil 1 der Truppmannausbildung kann der Feuerwehranwärter (unter Anleitung) am Einsatzdienst teilnehmen; die Truppmannausbildung ist jedoch erst nach erfolgreicher Teilnahme am Teil 2 abgeschlossen. Der zweite Teil der Truppmannausbildung wird fast vollständig innerhalb der Abteilungen durchlaufen; ergänzende Inhalte werden in mehreren Modulen vermittelt. Zum Nachweis der jeweiligen Ausbildungsinhalte wird vom Teilnehmer ein Begleitheft geführt. Das Nachweisheft stellen wir anderen Feuerwehren als Muster gerne zur Verfügung.

Lernziel

Ziel der Truppmannausbildung Teil 2 ist die selbstständige Wahrnehmung der Truppmannfunktion im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz sowie die Vermittlung standortbezogener Kenntnisse.

• erfolgreich abgeschlossene Truppmannausbildung Teil 1

• mindestens 80 h in zwei Jahren

Die Lernzielkontrolle wird anhand eines vollständig ausgefüllten Begleitheftes und durch einen mündlichen und praktischen Abschlusstest durchgeführt.

Truppführer (TF)

Lernziel

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Führen eines Trupps nach Auftrag innerhalb einer Staffel oder Gruppe.

• 40 h

Die praktische Lernerfolgskontrolle wird während der Unterrichteinheiten durchgeführt, am Ende des Lehrgans erfolgt ein schriftlicher Test.