Fahrzeuge

Für die vielfältigen Einsatzaufgaben einer großstädtischen Feuerwehr unterhalten wir einen umfangreichen Fuhrpark mit genormten Fahrzeugen (ELW, HLF/LF, TLF, DLK, GW-G) und weiteren Fahrzeugen für spezielle Aufgaben (z. B. KEF, GW-AS, FwK und Abrollbehälter).

Aus den Fahrzeugen werden vordefinierte taktische Einheiten für die Gefahrenabwehr gebildet, die in der Alarm- und Ausrückeordnung und im Einsatzleitrechner der Integrierten Leitstelle hinterlegt sind.

Aktuelle Beschaffungen

HLF 10

Gemäß Feuerwehrbedarfsplan werden die Löschgruppenfahrzeuge der freiwilligen Feuerwehr nach 20 Jahren Betriebszeit durch HLF 10 ersetzt. Das aktuell im Bau befindliche HLF 10 für die Abteilung Dillweißenstein ist weitgehend identisch mit dem bereits letztes Jahr ausgelieferten Fahrzeug der Abteilung Würm.

ELW 1

Für den Ersatz der beiden ELW 1 des "Einsatzleiters vom Dienst" wurden EU-weit zwei Fahrzeuge nach DIN 14507 Teil 2 ausgeschrieben. Ausgebaut werden zwei VW-T5 mit umfangreicher EDV- und Kommunikationsausstattung. Die Fahrzeuge sind für Parallelbetrieb mit analogem und digitalem BOS-Funk geeignet. Die umfangreichen Einsatzunterlagen (Einsatzpläne, Objektpläne usw.) stehen dem Einsatzleiter auf einem Tablet-PC zur Verfügung. Beide Fahrzeuge verfügen über eine rückwärtige vollflächige rot-gelbe Reflexbeklebung zur besseren Wahrnehmung im Straßenverkehr.

Feuerwehrbus

Als Ersatz für den Feuerwehrbus wurde wiederum ein gebrauchtes Fahrzeug eines Busunternehmens beschafft, welches mit über 700.000 km für den täglichen Liniendienst nicht mehr geeignet war. Das Fahrzeug wird derzeit technisch überholt (Rostschäden) und für die Verwendung als Feuerwehrfahrzeug umgerüstet (Lackierung, Sondersignalanlage, BOS-Funk usw.).