Warn-Apps für Smartphones

Die Information der Bevölkerung spielt im Katastrophenfall und in Notlagen eine wichtige Rolle. Zunehmende Verbreitung finden elektronische Warn- und Informationssysteme für Smartphones. Besonders sinnvoll sind in Baden-Württemberg die Apps des Deutschen Wetterdienstes, der Hochwasserzentralen und vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe.

Die kostenlose App vom Deutschen Wetterdienst, die Einsatzkräfte des Katastrophenschutzes sowie die breite Öffentlichkeit mit wichtigen Hinweisen zur aktuellen Warn- und Wettersituation versorgt.

ist die amtliche Wasserstands- und Hochwasser-Informations-App der Hochwasserzentralen in Baden-Württemberg. Sie informiert über den aktuellen Wasserstand am konkreten Standort sowie überregionale Hochwasserlagen.

Die Notfall- Informations- und Nachrichten-App des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe bietet Warnmeldungen für unterschiedliche Gefahrenlagen von Großbränden über Gefahrstoffausbreitungen bis hin zu Unwetter- und Hochwasserlagen. Die lokalen Meldungen und ggf. Hinweise an die Bevölkerung werden vom jeweiligen Stadt- bzw. Landkreis eingestellt.