• Deutscher oder EU-Staatsbürger
  • körperliche Fitness und Atemschutztauglichkeit
  • Hochschulstudium mit Bachelor-Abschluss (oder Diplom Fachhochschule, Duale Hochschule usw.); typische Studiengänge: Maschinenbau, Bauingenieurwesen, Elektrotechnik, Informatik, Verfahrenstechnik, Sicherheitstechnik, Rettungsingenieurwesen, Security & Safety Engineering

Außerdem können besonders bewährte Mitarbeiter des mittleren Dienstes, die nach ihrer Persönlichkeit und bisherigen Leistungen für den gehobenen Dienst geeignet erscheinen, für den Aufstieg zugelassen werden.

Einstellungstest

Der Einstellungstest umfasst einen Online-Test, eine physische Eignungsfeststellung sowie ein Gespräch mit der Auswahlkommission.

Online-Test (Persönlichkeits-Motiv-Test)

Der Persönlichkeits-Motiv-Test ist ein berufsbezogener Persönlichkeitstest zur Erfassung des Selbstbildes. Er wurde speziell für den Einsatz im Personalbereich für die Personalauswahl und –platzierung und für den Einsatz bei Trainings und Coaching entwickelt. Durch die Erfassung von berufsrelevanten Eigenschaften und Motiven, wie z. B. Leistungsstreben, Zuverlässigkeit, Belastbarkeit etc. ist er wesentlich differenzierter im Vergleich zu allgemeinen Persönlichkeitstests.

Physische Eignungsfeststellung

• 3000 m Laufen
  • Wechselsprünge
  • Closed Kinetic Chain Upper Extremity (CKCU)-Test