• Deutscher oder EU-Staatsbürger
  • körperliche Fitness und Atemschutztauglichkeit
  • Master-Abschluss (bzw. Diplom Universität/TH)
  • typische Studiengänge: Maschinenbau, Bauingenieurwesen, Elektrotechnik, Informatik, Sicherheitstechnik, Rettungsingenieurwesen, Sicherheit und Gefahrenabwehr, Chemie, Physik usw. Insbesondere durch die nicht-konsekutiven Masterstudiengänge gibt es auch eine Vielzahl von geeigneten Fachkombinationen.

Referendariat (24 Monate)

• Ausbildungsbeginn 1. April
  • Feuerwehrgrundausbildung und theoretischer Teil der Rettungssanitäterausbildung
  • Ausbildung zum Gruppenführer, Zugführer und Verbandsführer
  • Praktika im Einsatzdienst und verschiedenen Fachabteilungen bei anderen Berufsfeuerwehren und Aufsichtsbehörden (Innenministerium, Regierungspräsidium)
  • Lehrgänge an den Landesfeuerwehrschulen Baden-Württemberg und Hamburg, der Brand- und Katastrophenschutzschule Heyrothsberge, am Institut der Feuerwehr Nordrhein-Westfalen und an der Verwaltungsakademie des Bundes in Berlin

Tätigkeiten bei der Feuerwehr Pforzheim

• Einsatzleiter oder Einsatzabschnittsleiter
  • Leiter des Führungsstabs oder Sachgebietsleiter bei Großschadenslagen
  • Abteilungsleiter Einsatzdienst oder Zentrale Dienste
  • Leiter der Feuerwehr

Dienstgrade im höheren feuerwehrtechnischen Dienst

• Brandreferendar
  • Brandrat
  • Oberbrandrat
  • Branddirektor
  • Leitender Branddirektor
  • Leitender Branddirektor mit Amtszulage oder Stadtdirektor (B2)
  • Stadtdirektor (B3)

Informations- und Beratungsstelle

Die Informations- und Beratungsstelle für die Ausbildung bei der Berufsfeuerwehr des Deutschen Städtetages (IBS-Feu) ist eine Einrichtung des Deutschen Städtetages (DST). Die fachlich-inhaltliche Betreuung und Wahrnehmung der Aufgaben erfolgt durch den Arbeitskreis Ausbildung der Arbeitsgemeinschaft der Berufsfeuerwehren (AGBF) im DST. Außerdem wirken Vertreterinnen und Vertreter aus dem Beirat für Katastrophenschutz, Brandschutz und Rettungswesen des Deutschen Städtetages, des Arbeitskreises Personalamtsleiter des Deutschen Städtetages und der Länder mit.

Die IBS-Feu berät Interessentinnen und Interessenten für die Laufbahn im höheren feuerwehrtechnischen Dienst sowie über die Ausbildung und die Aufgaben bei der Feuerwehr.

Viele Städte verlangen bei einer Bewerbung fürdas Refendariat die Teilnahme an der Leistungsmessung durch den Deutschen Städtetag.

Informationsveranstaltungen für Interessentinnen und Interessenten

• 25. Juli 2020 von 10:00 bis 13:00 Uhr in Nürnberg