• Bewölkt: 85-100%22 °C
  • Kontrast

Kombi-Ausbildung Land- und Baumaschinenmechatroniker und mittlerer feuerwehrtechnischer Dienst

• Deutscher oder EU-Staatsbürger
  • körperliche Fitness
  • Hauptschulabschluss
  • Erwerb der Fahrerlaubnis B bis zum Ende der Ausbildung als Land- und Baumaschinenmechatroniker

Verlauf der Aus- und Fortbildung

Ausbildung zum Land- und Baumaschinenmechatroniker

• Ausbildungsbeginn 1. September
  • Besuch der einjährigen Berufsfachschule (Berufsgrundbildungsjahr)
  • 2,5 Jahre praktische Ausbildung
  • Besuch der Gewerbeschule
  • Besuch überbetrieblicher Lehrgänge

Nach der Ausbildung zum Land- und Baumaschinenmechatroniker

Vor dem Beginn der Feuerwehrausbildung musst du erfolgreich an der "physischen Eignungsfeststellung" mit den Werten für Erwachsene teilgenommen haben.

Auswahlverfahren

Online-Test

Im Online-Test werden Ihnen verschiedene Aufgaben aus den Bereichen Rechtschreibung und Zeichensetzung, Merkfähigkeit, Konzentration, räumliches Vorstellungsvermögen, logisches Denken und technisch-physikalisches Verständnis gestellt. Außerdem gehört ein Persönlichkeitstest dazu.

Den Online-Test können Sie bequem von zuhause aus erledigen. Am Tag des Einstellungstests erfolgt ein kurzer Wiederholungstest vor Ort.

Interview

Gespräch mit der gemeinsamen Auswahlkommission der Technischen Dienste und der Feuerwehr.

Physische Eignungsfeststellung (U18-Bewerber)

• 3000 m Laufen in 16 Minuten
  • Wechselsprünge, 35 Wiederholungen in 30 Sekunden
  • Beugehang, 30 Sekunden
  • Closed Kinetic Chain Upper Extremity (CKCU)-Test, 20 Wiederholungen in 15 Sekunden
  • Personenrettung (Dummy ziehen), 56 kg in 70 Sekunden
  • 200 m Schwimmen in 4:30 Minuten und 10 m Tauchen
  • Besteigen einer voll ausgefahrenen Drehleiter in 60 Sekunden

Trainingsempfehlungen für die physische Eignungsfeststellung

Wir wollen sehen, dass du körperlich fit bist und bis zum Ende deiner Ausbildung die Anforderungen für den mittleren Dienst erfüllen wirst. Die oben Anforderungen sind angepasst für Bewerber unter 18 Jahren, an volljährige Bewerber stellen wir etwas höhere Anforderungen.

Nach dem Einstellungstest

Praxistag

Nach dem (erfolgreichen) Einstellungstest kannst du uns in einem Praxistag besser kennenlernen und deine Entscheidung für die Kombi-Ausbildung absichern.

Gesundheitliche Eignung

Vor der Ausbildung wird deine gesundheitliche Eignung für den anschließenden Feuerwehrdienst festgestellt. Zum Ende deiner Ausbildung musst du vor der Ernennung in das Beamtenverhältnis noch einmal zum Arzt.

Tätigkeiten bei der Feuerwehr Pforzheim

• Einsatzdienst bei der Brandbekämpfung und der technischen Hilfeleistung als Truppmann/Truppführer, Fahrzeugführer (KEF, DLK, HLF)
  • Werkstattdienst z. B. in der Kfz-Werkstatt, Gerätewerkstatt, Funkwerkstatt, Elektrowerkstatt, Atemschutzgerätewerkstatt
  • Sachbearbeiter z. B. in der Aus- und Fortbildung, Einsatzvorbereitung, Brandschutzerziehung, Rechnungsbüro