Studentinnen und Studenten technischer Fachrichtungen mit Bezug zum Feuerwehrwesen bzw. Katastrophenschutz bieten wir Praktikumsplätze und praxisnahe Themen für die Bachelor- oder Masterarbeit.

Im Rahmen des Praktikums erhalten Sie ein aktuelles Projekt zur Bearbeitung und werden fachlich, bei Bacherlor- und Masterarbeiten im Bedarfsfall auch wissenschaftlich, betreut. Sie erhalten Einblick in die Aufgabenfelder des gehobenen und höheren feuerwehrtechnischen Dienstes. Studierende, die Mitglied einer freiwilligen Feuerwehr sind, können informativ am Einsatzdienst teilnehmen.

Das Angebot richtet sich primär an Studierende der Fachrichtungen

• Sicherheitstechnik,
  • Brandschutz,
  • Rettungsingenieurwesen,
  • Sicherheit und Gefahrenabwehr.

Hinweis: Eine Unterbringung auf der Feuerwache ist normalerweise nur während der Brandoberinspektoranwärter-Lehrgänge an der Landesfeuerwehrschule möglich, da unser Gästezimmer ansonsten fast durchgehend belegt ist. Ein vollständiges Praxissemester über 20 Wochen, wie es einige Studienordnungen vorsehen, können wir somit nur ermöglichen, wenn keine Unterbrinung erforderlich ist. Kürzere Praktika (2-3 Monate) sind organisatorisch einfacher.