Löschzug

ELW 1, HLF 20/16, DLK 23/12
    ELW 1, HLF 20/16, DLK 23/12, Ergänzungs-HLF
  • lageabhängig weitere Hilfeleistungslöschfahrzeuge, Tanklöschfahrzeuge und Sonderfahrzeuge

Hilfeleistungszug

ELW 1, HLF 20/16, KEF
    ELW 1, HLF 20/16, KEF, Ergänzungs-LF
  • lageabhängig weitere Hilfeleistungslöschfahrzeuge, Gerätewagen/RW 1, Sonderfahrzeuge wie Feuerwehrkran und Abrollbehälter Rüst

Gefahrgutzug

ELW 1, HLF 20/16, GW-G
    ELW 1, HLF 20/16, GW-G, Ergänzungs-LF, CBRN-ErkKw
  • lageabhängig weitere Hilfeleistungslöschfahrzeuge, Sonderlöschmittel, GW-AS, LKW Dekon-P

Neues Löschzugkonzept

Der Feuerwehrbedarfsplan 2021 sieht die Änderung des Löschzugkonzepts vor. Aufgrund der gestiegenen Einsatzzahlen gibt es auch immer mehr Fälle von Paralleleinsätzen und damit die Notwendigkeit, ein weiteres HLF bei der Berufsfeuerwehr vorzuhalten. Die Grundschutzeinheit besteht somit zukünftig aus zwei HLF 20, die weiterhin durch ein weiteres HLF (Tageseinsatzdienst oder freiwillige Feuerwehr) ergänzt werden:

FahrzeugBesatzung
ELW B-Dienst1/0/1
HLF-A1/3
HLF-B1/3 (2 Funktionen Springer Sonderfahrzeuge)
DLK1/1
HLF-C1/5 (Tageseinsatzdienst bzw. FF)

Kleineinsätze wie Ölspuren, Wasserschäden, Verschließen von Fenster u.ä. werden weiterhin vom KEF bearbeitet (Springerbesatzung HLF-B).

Die neue Konzeption hat folgende Vorteile:

• Die Grundschutzeinheit verfügt auch beträgt auch bei Kleineinsätzen über 10 Funktionen.
  • Durch zwei Springerfunktionen können Sonderfahrzeuge sofort besetzt werden.
  • Verbesserung der Eigensicherung und des Arbeitsschutz durch die Verlagerung von zeitkritischen Hilfeleistungseinsätzen vom KEF (2 Funktionen) auf ein HLF (4 Funktionen).
  • Die Verfügbarkeit von einem zweiten ständig besetzten HLF wird erheblich erhöht. Dieses HLF wird bei einem Paralleleinsatz das Basisfahrzeug durch die freiwillige Feuerwehr ergänzt oder verstärkt die FF, wenn diese in den Außenbereichen zuerst eintrifft.

Das neue Löschzugkonzept wird zum Jahresende nach der Auslieferung eines zusätzlichen HLF 20 eingeführt.

Notfallgeschehen

Der Notrufinhalt wird von den Disponenten einem sogenannten "Notfallgeschehen" zugeordnet. Ein Notfallgeschehen verweist auf eine vorgeplante Einsatzmittelkette ("Grundalarmplan") von Feuerwehr und Rettungsdienst, so dass die erforderlichen Fahrzeuge und Einheiten zielgerichtet alarmiert werden können. In den jeweiligen Grundalarmplänen können örtliche und zeitliche Besonderheiten berücksichtigt werden.

Die vorgeplanten Einsatzmittelketten können lageabhängig auf die konkreten Bedürfnisse des Einsatzes angepasst werden, indem weitere oder andere Fahrzeuge und Einheiten alarmiert werden.

Löschzug der Feuerwehr Pforzheim

ELW + HLF + DLK + KEF beim Ausrücken - by Dirk Steinhardt (http://www.rescue911.de) - Pforzheim, Baden-Württemberg, Deutschland - Juni 2008

Löschzug der Feuerwehr Pforzheim - Nachts