Mitteilungen und Veranstaltungen

28. Apr.20

Jahresbericht 2019 vorgestellt

Die Sicherstellung der Einsatzbereitschaft unserer Feuerwehr und damit die Gesundheit unserer hauptamtlichen und ehrenamtlichen Einsatzkräfte stehen für den Ersten Bürgermeister Dirk Büscher und für den Kommandanten der Feuerwehr... mehr »

03. Apr.20

Stadttheater Pforzheim produziert Masken für die Feuerwehr

Schneiderinnen und Schneider des Stadttheaters Pforzheim haben Anfang der Woche mit der Produktion von Schutzmasken begonnen. Die erste Charge an Behelfs-Mund-Nasen-Schutz vom Stadttheater wird an Mitarbeiterinnnen und Mitarbeiter... mehr »

04. Mär.20

Schutzmaßnahmen Coronavirus/Covid-19

Die Strategie zur Verringerung der Ausbreitung des Virus Sars-CoV-2 bzw. der Erkrankung COVID-19 setzt darauf, die Kontaktketten zu unterbrechen und Neuinfektionen zu reduzieren. Wir haben uns daher entschlossen, vorläufig keine... mehr »

03. Feb.20

Qualifizierung von Führungskräften der Freiwilligen Feuerwehr

Aufbauend auf dem ersten Modul im November 2019 haben zahlreiche Zug- und Gruppenführer unter der Leitung von Marius Weber in einem zweiten Modul ihre Kenntnisse in moderner Menschenführung im Bereich der Feuerwehr vertieft. Dabei... mehr »

11. Nov.19

Tagesmodul „Qualifizierung von Führungskräften der Freiwilligen Feuerwehr“ in Eutingen

In der Zug- und Gruppenführerfortbildung im März dieses Jahres hielt Marius Weber (zertifizierter Lean Consultant und Managementberater) einen Vortrag zum Thema „Führung in der Freiwilligen Feuerwehr im Zeitalter der... mehr »

28. Okt.19

Grundlehrgang Kranwagenmaschinisten

Am 25.10.2019 endete der 12tägige Grundlehrgang für Kranwagenmaschinisten, den alle sechs Lehrgangsteilnehmer mit Erfolg abschlossen. Unter der Anleitung der Kranwagenausbilder Ralf Beisteiner und Bernd Helmer absolvierten die... mehr »

28. Okt.19

Vier neue Brandmeister

In der vergangenen Woche haben die vier Brandmeisteranwärter der Berufsfeuerwehr Pforzheim ihre Laufbahnprüfung erfogreich abgelegt. Die Grundausbildung und der anschließende Laufbahnlehrgang fanden bei der Berufsfeuerwehr... mehr »

05. Sep.19

Feuerwehr trainiert im Gemeindehaus der Stadtkirche

Im Frühsommer bot die Gemeinde der Stadtkirche der Feuerwehr Pforzheim das vor dem Abriss stehende Gemeindehaus an der Rennfeldstraße als Übungsobjekt an. Dieses Angebot nahm die Feuerwehr gerne an und führte nun an zwei... mehr »

25. Jul.19

Einsatzstatistik 2019 / Halbjahresübersicht

Die Feuerwehr Pforzheim wurde im ersten Halbjahr 2019 1.208 mal (1.082 mal im Vorjahr) alarmiert. Die Einsatzzahlen stiegen somit wieder um rund 12 % an. Erster Bürgermeister Büscher dankte den Einsatzkräften der Berufsfeuerwehr... mehr »

03. Jun.19

Jahresbericht 2018 veröffentlicht

Der Jahresbericht der Feuerwehr und die Vorlage für den Gemeinderat sind nun als Download verfügbar. mehr »