Brandmeldeanlagen

Feuerwehrpläne und Feuerwehrlaufkarten - Musterpläne

Derzeit befindet sich die CD Musterpläne Feuerwehr Pforzheim in der Überarbeitung. Ab sofort finden Sie vorübergehend keine aktuelle Muster-CD mehr auf unserer Homepage. Bitte nehmen Sie vor dem Erstellen / der Änderung neuer Feuerwehrpläne und Feuerwehrlaufkarten für die Feuerwehr Pforzheim Kontakt mit Frau Hippmann auf, um die aktuellen Muster zu bekommen.

Danuta Hippmann

Tel. 07231/39-1267

Anleiterprobe mit Hubrettungsfahrzeugen der Feuerwehr

Im Rahmen geringfügiger Abweichung zu den Vorgaben der VwV Feuerwehrflächen in Bezug auf den Einsatz von Hubrettungsfahrzeugen und ausschließlich bei Änderungen an Bestandsgebäuden kann nach Durchführung einer Anleiterprobe und deren positivem Ergebnis ggf. eine Abweichung der Vorschriften genehmigt werden. Im Zweifelsfall sind immer die Vorgaben der gelten Vorschriften einzuhalten.

Die für eine Anleiterprobe der Feuerwehr aufgrund einer beantragten Abweichung von den gelten Vorschriften für Aufstellflächen und Anleiterpunkte (VwV Feuerwehrflächen und Ausführungsverordnung zur Landesbauordnung) notwendigen Aufwendungen werden dem Antragsteller in Rechnung gestellt.

Gebäudefunkanlagen

In größeren baulichen Anlagen wie Krankenhäusern, Tiefgaragen oder Logistikzentren ist häufig keine störungsfreie Kommunikation mit Handsprechfunkgeräten möglich. In diesen Fällen ist der Einbau einer Gebäudefunkanlage erforderlich.

In Deutschland wird ein neues digitales Funksystem für die Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben eingeführt. Neu errichtete Gebäudefunkanlagen müssen jetzt so ausgelegt sein, dass sie auch im neuen Digitalfunk verwendet werden können.