Brandmeldeanlagen

Feuerwehrpläne und Feuerwehrlaufkarten - Musterpläne

Bitte nehmen Sie vor dem Erstellen / der Änderung neuer Feuerwehrpläne und Feuerwehrlaufkarten für die Feuerwehr Pforzheim Kontakt mit unserer Sachbearbeitung auf. Wir übermitteln Ihnen gerne die aktuellen Muster.

Danuta Hippmann

Tel. 07231/39-1267

Feuerwehr-Schließung Pforzheim

Wir empfehlen Ihnen bei Bedarf an einer Feuerwehr-Schließung Kontakt mit dem Sachgebiet Katastrophenschutz / Einsatzvorbereitung aufzunehmen.

Anleiterprobe mit Hubrettungsfahrzeugen der Feuerwehr

Im Rahmen geringfügiger Abweichung zu den Vorgaben der VwV Feuerwehrflächen in Bezug auf den Einsatz von Hubrettungsfahrzeugen und ausschließlich bei Änderungen an Bestandsgebäuden kann nach Durchführung einer Anleiterprobe und deren positivem Ergebnis ggf. eine Abweichung der Vorschriften genehmigt werden. Im Zweifelsfall sind immer die Vorgaben der gelten Vorschriften einzuhalten.

Die für eine Anleiterprobe der Feuerwehr aufgrund einer beantragten Abweichung von den gelten Vorschriften für Aufstellflächen und Anleiterpunkte (VwV Feuerwehrflächen und Ausführungsverordnung zur Landesbauordnung) notwendigen Aufwendungen werden dem Antragsteller in Rechnung gestellt.

Gebäudefunkanlagen

In größeren baulichen Anlagen wie Krankenhäusern, Tiefgaragen oder Logistikzentren ist häufig keine störungsfreie Kommunikation mit Handsprechfunkgeräten möglich. In diesen Fällen ist der Einbau einer Gebäudefunkanlage erforderlich.

In Deutschland wird ein neues digitales Funksystem für die Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben eingeführt. Neu errichtete Gebäudefunkanlagen müssen jetzt so ausgelegt sein, dass sie auch im neuen Digitalfunk verwendet werden können.